Как сделать массовую рассылку?

Как сделать массовую рассылку?

С чего начать?

Перед тем как приступать непосредственно к почтовой рекламе и мечтам о золотых горах, наметьте цели. Побудьте проактивистом. Запишите, чего хотите добиться, проговорите вслух. Громко. Для чего вам рассылка? Поднять конверсию? Увеличить прибыль? 

Допустим, вы точно знаете, чего хотите. Давайте теперь посчитаем ваших подписчиков. Да и есть ли они вовсе? Если нет, то пора бы начать поиски. Методов сбора базы уйма. Убрав нелегальные, правда, количество подсократится, но и в рамках закона можно преуспеть.
На первом этапе выберите сервис рассылки. Для самых трудолюбивых и верных своему делу есть вариант создания собственного сервиса, что, правда, требует немало времени и опыта, так что пользоваться советуем только профессионалам с несколькими программистами в рукаве. Еще можно попробовать, соответственно, сервисы чужие. Ничего антипатриотичного по отношению к вашей организации в этом нет. Чтобы найти наиболее подходящий и удобный, перепробуйте как можно больше вариантов – для того и существуют пробные периоды.

Собираем базу

Онлайн-способ

Пользуйтесь всем арсеналом. Приделайте кнопку подписки на вашу рассылку на самое видное и ухоженное место, если у вас есть собственный сайт. Только так, чтобы глаза не мозолило. И не забудьте предложить что-нибудь эдакое взамен: «за подписку – скидка/подарок/пирожок».   
Тут всё зависит от контекста: если вы торгуете дешевой рок-атрибутикой, то хорошо будут смотреться поп-апы. Те самые, которые все обожают. Вот только люди, не ворочащие нос и использующие их полный потенциал, успешно расширяют базу. Если захотите тоже однажды опробовать, можете вот наши поглядеть. И глазу приятные, и создаются в два клика, и не раздражают совсем. А возможность получить купон-другой упускают редко.

На информационных сайтах больше уместен онлайн-чат. В нем желательно не быть навязчивым: если и пишем первые, то исключительно в приветственной форме. В таких чатах как раз можно вежливо выпросить емейл пользователя.

А еще можно через форму регистрации. Практически везде регистрация осуществляется с помощью электронной почты, поэтому неплохо бы внедрить на эту страницу галочку согласия на подписку. Только не делайте так, чтобы согласие стояло по умолчанию – это малость моветон и многость незаконно.

Оффлайн-способ

Разумеется, можно и без интернетов новых людей находить: обмениваться визитками на различных мероприятиях, анкеты аккуратненько подкладывать в карман. Оффлайн-способ не всегда работает, правда. В бумажных формах, например, нередко встречаются одна-две-шесть ошибок, кто-то не ставит точки над «i» (автор этой статьи, например) – и гадай потом, что это за буква такая. Особенности у всех разные, но все же не советуем обходить этот вариант стороной. Хватайтесь за любую возможность сделать базу больше.

Как НЕ следует собирать базу

Если вы не совсем понимаете, что можно отнести к категории «нельзя», то вот несколько подсказок. 

  1. Не покупайте базу – это самый нелегальный из нелегальных способов, пользование которым сильно скажется на репутации и, вероятно, обеспечит повестку в суд.  
  2. Не собирайте базу через открытые источники – вам ведь не нужны подписчики-однодневки, которые еще и жалоб на вас накидают?
  3. Не обменивайтесь базой с подозрительными личностями. Это не покупка и не случайная находка в открытом источнике, но представьте, каково будет вашим клиентам, когда они узнают, что их контакты передали бог знает кому. Этот момент важно не путать с партнерскими рассылками. Например, нет ничего плохого в том, чтобы в собственном письме предложить подписаться на ваших друзей. В таком случае пользователь сам сможет решить, хочет ли он видеть сообщения от этих друзей или нет. Правда, проделывать такие трюки желательно аккуратно, чтобы эта явная реклама не казалась такой явной – мало кто такое любит.  

Делаем письмо

Так. Давайте теперь возьмемся за письмо. Формат уже придумали? Продающее? Триггерное? Контентное? Названий – не сосчитать. Некоторые из них даже перекликаются. Страшно? То-то. 

Но приятно то, что придумывать ничего нового не надо – за вас уже все сделали. Просто грамотно этим воспользуйтесь. 

Приветствие

Сперва привлеките внимание приветствием. Это покажет подписчику, что он успешно зарегистрировался и вовлечёт его в дальнейшее общение. Постарайтесь сделать письмо ненавязчивым и лаконичным, чтобы не потерять ненароком потенциального клиента.

Помним: все должно быть оформлено в соответствии с интересами целевой аудитории. Дайте волю фантазии, но приглядывайте за ней – в потворстве важно не заигрываться. Текст пишем, как у Довлатова, картинку рисуем такую, чтобы в Эрмитаж не стыдно было повесить, а заголовки строчим по-журналистски сенсационными. Можно побаловаться встраиванием гифок, придумать персонажа от лица компании. Главное, чтобы формат письма отражал лицо вашей компании.

Проглядите все детали: заголовок, прехедер, тему. Первые два не так обязательны, но если делать, то делать хорошо. А вот тема важна как ничто другое. Воспринимайте её как второй заголовок. Используйте все это, чтобы заинтриговать пользователя. Создайте настоящую или видимую срочность: «До конца акции 20 секунд. Скидки 99 процентов.» Что угодно, лишь бы было правдой – не то под суд. 

Ну и куда в наш век без персонализации? Создание письма со вступлением в стиле «Уважаемый(-ая)» равносильно возвращению в палеозой, также известный как 2000-е. Рассылка теперь умеет гораздо больше – и важно пользоваться этими большестями. Основываясь на личных данных пользователей, можно и по имени обратиться, и подарком в виде скромной скидки на книжки любимого автора заманить.   

Промо-рассылки

Переходим к промо – самому популярному виду рассылки. 

Зацепить подписчика довольно сложно. Мало рассказать о скидках. Нужно подать достойно. Выделиться из массы, так сказать. Для этого следуйте совету выше: персонализируйте письмо, сделайте его красивым, аккуратным и цепляющим.

Триггерные письма 

Письма с наибольшим количеством просмотров. Триггеры приходят на почту после выполнения определённых действий: бронирования, напоминания о скорых событиях, о брошенной корзине, подборки определенных товаров после долгого прозябания на странице этой самой категории, подтверждение оплаты, если мы говорим об интернет-магазинах. Все это крайне полезно для удержания аудитории.

Контентные письма

Здесь наиболее органично будут смотреться дайджесты: подборка полезной и актуальной информации. Чтобы узнать, что на данный момент можно считать актуальным и полезным, спросите об этом у клиентов через рассылку или социальные сети: создавайте мини-опросы, обращайтесь напрямую к людям, следите за комментариями. 

Тестирование писем

Предположим, вы и во всем преуспели. Но погодите радоваться. Поглядите внимательнее. Копирайтер хорошо поработал над текстом? Не сильно изворачивался в конструкциях? А цвета как? Много зелёных надписей на синем фоне? Для выявления возможных проблем воспользуйтесь сплит-тестом: создаем несколько вариантов одного и того же письма. В обычных сценариях пробуются два письма, но ExpertSender позволяет создать и пять. Задаем процент подписчиков, которым отправятся тестовые варианты, и критерий, который выявит победителя. Наблюдаем за реакцией, отбираем лучшее письмо, остальные выбрасываем на почтовую помойку.

Критерии можно подобрать следующие:

  • процент открытий;
  • процент нажатий;
  • количество достигнутых целевых страниц;
  • суммарный результат достижения целевой страницы;
  • вручную.

А тестировать желательно много чего: тему, расположение кнопок, ссылки, цветовые схемы – да все что угодно. Некоторые любят смотреть, например, на движущиеся картинки, а не читать громадные тексты вроде этого.  

В общем, предусмотрите все, что нужно предусмотреть, и пробуйте менять все, что вызывает у вас хоть малейшее сомнение – так и создаются, простите, емейл-шедевры.

Гигиена базы

Процесс не из приятных. Представьте: радуетесь вы себе, что набрали подписчиков да настроили все процессы, а тут еще, оказывается, за базой следить надо – иначе рискуете потерять доверие клиентов, репутацию отправителя, бюджет.

Первоочередно пользуйтесь Double opt-in. Для человека, который действительно хочет получать вашу рассылку, не составит труда подтвердить подписку. 

Избавьтесь от несуществующих емейлов: крупные почтовые сервисы весьма суровы к отправителям, у которых высок процент жестких ошибок. В наказание они полностью или частично блокируют IP-адреса. ExpertSender автоматически добавляет такие адреса в черный список.

Постарайтесь реактивировать заблудшие души. Нулевой процент читаемости ваших сообщений еще не повод грустить. Попробуйте воскресить вернуть ваши теплые отношения. А не выйдет – удаляйте из базы.

Не забудьте убрать из списка всех тех, кто без всякой на то причины занес вас в «Спам».

Как подготовить домен к рассылке

Вроде все сделали. Можно теперь хоть кому-нибудь письмо прислать?Наивные.

Прежде чем начать массовую рассылку, ваш менеджер попросит настроить DNS. Зачем? Затем, чтобы доказать почтовому провайдеру, что вы являетесь законным отправителем. В качестве доказательств нужно предъявить SPF, DKIM и DMARC и другие непонятные вещи. Эти настройки гарантируют доставляемость писем и позволяют использовать постмастеры.

Давайте по порядку: SPF (Sender Policy Framework) — это DNS-запись, которая определяет, каким серверам разрешено отправлять почту от имени этого домена. 

Если проводить аналогию, то SPF — как доверенность. Я, domain.ru, разрешаю sender1.ru, sender2.ru, отправлять письма от моего имени. 

Теперь DKIM: позволяет подтвердить, что адрес, указанный в поле «От кого», является реальным адресом отправителя письма, еще он повышает доставляемость писем. Если DKIM у вас не установлен, большинство почтовых серверов будут отклонять получение ваших писем. Это способ авторизации, который нельзя игнорировать. 

На основе SPF и DKIM-подписей строится политика DMARC.

Последнее. DMARC. Не является обязательной записью. Её польза заключается в сохранении чистоты репутации почтовых сервисов и интернет-провайдеров, так как дает возможность исключить несанкционированные рассылки (спам и фишинг). DMARC хоть и не обязательный, настоятельно его рекомендуем – во благо репутации. 

Если вы решили все сделать сами и видите непреодолимую трудность, то пишите нам: расскажем, что, как и для чего.

Аккуратно прогреваем домен для массовой рассылки

Ни в коем случае не начинайте массовую рассылку с нового, непрогретого домена. Почтовые серверы к ним относятся очень настороженно: каждый новый адрес отправителя воспринимается как потенциальный источник спама. Любое неосторожное движение блокирует ваши рассылки. Чтобы повысить репутацию домена и снизить вероятность попадания в спам, домен необходимо сначала прогреть. Как?

Ну, сперва настроим аутентификацию. Это позволит сохранять вашу репутацию безупречной. Для этого воспользуйтесь уже упомянутыми SPF и DKIM. С помощью них вы подтвердите, что домен в адресе отправителя принадлежит вам.

Затем настройте постмастеры почтовых провайдеров. По-русски (с англицизмами): это инструмент для аналитики рассылок. Так вы сможете узнать репутацию домена, отследить ошибки доставки и сгладить все неровные углы.

Подготовьте базу. Рассылайте имеющимся подписчикам письма размеренно, понемногу, постепенно наращивая объем, так как внезапная масса писем с нового домена – гарантированный способ попасть в спам. А еще почтовый провайдер может совсем заблокировать ваш домен для отправки. Злиться, конечно, хочется, но и его понять можно: тысячи писем от домена, которому и месяца еще нет – это несколько подозрительно. 

Сегментация

Что делать, если база клевая, письма классные, а показатели у рассылок все равно грустные? Сегментировать! То есть: делить базы емейл-адресов на группы. Это позволяет отправлять подписчикам только полезный и интересный контент.

Информацию для сегментации можно поделить на две большие группы: потребительская и поведенческая. 

Первая – это совокупность демографических и географических данных (пол, возраст, город проживания, социальное или семейное положение и т.п.). Вторая – это реакция: как часто человек открывает письма, какими товарами интересуется, что покупает. Обладая такими знаниями, можно составлять полезные рекомендации, не предлагать джаз на виниле металлхеду и не дразнить лишний раз подписчика тем, что он купить просто не в состоянии из-за места проживания, многодетной семьи или еще чего.

Еще существует RFM-анализ (Recency, Frequency, Monetary – давность, частота, деньги) – сегментация клиентов по частоте и сумме покупок.  Позволяет разделить клиентов на 3 большие группы: много интересуются и много тратят, много интересуются и мало тратят, мало интересуются и ничего не тратят. Для каждой группы сделайте свое письмо и будет вам счастье. Первых нужно холить и лелеять, потому что именно они приносят больше всего денег. Вторых нужно немножечко подтолкнуть, чтобы они перешли в первую группу. А третьих желательно попытаться вернуть либо распрощаться с ними навсегда.
Пользуйтесь – полезно.

А писать-то о чём?

Ну, и последнее. Энтузиазм у вас может перевешивать регулярность. Никто не застрахован от отсутствия идей, вот мы и подготовили для вас несколько рубрик-советов.

  1. Инструкции и лайфхаки. 

Банально – не значит плохо. Учиться всегда полезно, даже профессионалам. Если вам есть, чем поделиться, то сделайте это в непринужденной, краткой и понятной форме – людям только в радость. Еще можно брать зарубежные статьи и переводить их. Такое тоже любят.

  • Новые или популярные статьи в блоге. 

Почаще оповещайте подписчиков о новых статьях, если вы ведёте блог, присылайте подборки самых-самых.

  • Поздравления. 

Тут уж не прогадаете. Незнакомцы из интернета, которые регулярно следят за вами и знают каждому вашем движении, поздравляют с днём рождения. Ну не мечта ли? Красивая открытка и интересное, искренние поздравления – это всегда выигрышный вариант. Можно скидочку вручить даже, если занимаетесь продажами.

  • Благодарности. 

Письма с благодарностями чаще всего шлют благотворительные фонды или другие организации, которые используют подписки и пожертвования. Еще можно поблагодарить клиента за доверие, участие в опросах, за преданность. 

  • Часто задаваемые вопросы. 

Раз уж они частые, то, очевидно, немало людей интересуется, почему вот так, а не так. Есть вероятность, что один ваших подписчиков – как раз из этой группы, но просто стесняется спросить или еще не начал поиски ответа. Присылайте ему подборки ответов на такие вопросы. Он наверняка сохранит ваши письмо в закладки.

  • Акции и скидки. 

Беспроигрышный вариант. Черная пятница, ликвидация или распродажа в честь праздников и все-все-все. Чем больше людей знает о вашей щедрости, тем больше денюжек можно заработать. В письмо можно даже красивенький купон вставить. 

  • Анонсы. 

О любых переменах и событиях подписчику важно знать. Для особых случаев можно даже придумать целую цепочку писем, чтобы подогреть интерес к новинке.

  • История и люди компании. 

Если хотите сблизиться с подписчиком, расскажите о первых шагах вашей компании, о успехах и маленьких падениях. Обычно такие письма используют в приветствии, где они очень органично смотрятся. А уж узнать о людях всегда интересно. 

Автор статьи

Никон Соломатин

Видеомонтажер

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

19.03.20

Как создать всплывающее окно в enPop

Чтобы настроить попап, нужны две руки и, может быть, персональный менеджер на расстоянии сообщения в телеграм. Почему так легко?

Читать статью

03.03.20

Сервис vs разработчик

Попапы можно внедрить двумя способами. Первый — разработать сервис на своей стороне. Второй — использовать готовый сервис попапов. Какой из этих способов лучше?

Читать статью

12.02.20

Как создать попап без дизайнера и верстальщика

Что делать, если попапы нужны позарез, а в штате ни дизайнера, ни верстальщика? Отложить панику, открыть enPop. Дальше все просто.

Читать статью